Краски и лаки Могилев

Пять признаков качественной мебели

Покупая или заказывая мебель для дома, мы непременно хотим убедиться в её высоком качестве. Некоторым достаточно уверений производителя в том, что всё делается в строгом соответствии с технологией, однако детали самой технологии не раскрываются. Между тем существует несколько способов убедиться в том, что нам предлагают действительно достойную мебель, а не подсовывают ширпотреб. Итак, вот как можно определить качество мебели.

1. Материал изготовления

Хорошая мебель может быть изготовлена не только из массива, но и из МДФ, а также ЛДСП — важно лишь, чтобы плиты были обработаны, как положено. Выбор материала имеет решающее значение, поскольку от этого зависит долговечность мебели, её безопасность для здоровья людей, а также внешний вид и износостойкость. Древесно-стружечные плиты, покрытые ламинатом (ЛДСП) тоже могут выглядеть привлекательно, но при некачественной обработке они начнут терять вид гораздо быстрее, чем мебель из массива или МДФ.

2. Качество сборки

Натурального материала не достаточно, ещё одна важная составляющая добротной мебели — высокое качество сборки. Проверить его тоже несложно: посмотрите комплектность в соответствии с прилагаемой инструкцией, после сборки проверьте, нет ли больших щелей между предметами гарнитура и перекосов отдельных элементов. Также важно, чтобы были закрыты все крепёжные детали (шляпки винтов и шурупов). Проверьте, хорошо ли открываются и закрываются дверцы и различные выдвижные элементы — они должны это делать плавно и бесшумно, ничего не цепляя. Несомненный брак — такие расхождения в расположении технологических отверстий, которые не позволяют собрать мебель без перекосов в готовой конструкции, даже небольших.

Сборка должна быть проведена так, чтобы все элементы стояли ровно, без перекосов, плотно прилегая друг к другу и находились на одном уровне, если так показано в инструкции по сборке и на чертежах. Также обратите внимание и на правильное закрепление фурнитуры. Кроме того, не допускается подкладывать под мебель вспомогательные элементы для выравнивания, если пол в помещении ровный. Наличие таких элементов (разнообразных картонок или каучуковых кусочков) говорит о том, что либо при сборке были допущены ошибки, либо сама мебель была изготовлена с браком.

3. Внешний вид

Недопустимо наличие различных механических повреждений на мебели: царапин и сколов, трещин и вмятин. Также поверхности должны быть очищены от сучков и любых других неровностей. Если мебель отделана шпоном, проверьте, насколько хорошо он приклеен, нет ли каких-нибудь дефектов. То же самое касается и пластиковых защитно-декоративных покрытий. Стоит обратить внимание и на внутренние поверхности мебели — недобросовестные производители не всегда утруждают себя тем, чтобы все комплектующие имели привлекательный внешний вид, особенно если они не видны сразу. Иными словами, перед приёмкой желательно провести подробный осмотр мебели для выявления возможных дефектов поверхностей.

4. Наличие сертификата качества

Качественная мебель обязательно должна иметь документальное подтверждение. При этом следует обращать внимание, чтобы все документы соответствовали действующему законодательству конкретной страны, в нашем случае — белорусскому. Соответствие государственным стандартам уже можно считать определённой проверкой на качество, однако следует обращать внимание и на другие признаки, описанные в этой статье.

5. Цена мебели

Стоимость мебели определяется прежде всего материалами, которые используются для её изготовления. Мы уже выяснили, что наиболее ценится натуральное дерево. И разумеется, мебель из массива натурального дерева не может быть дешёвой, поэтому за качество в любом случае придётся платить, а значит, цена тоже имеет значение. Впрочем изготовитель мебели может снизить цены до уровня ниже средних по рынку, если сотрудничает напрямую с производителями материалов. Именно так поступаем и мы, поскольку весь материал и фурнитуру закупаем непосредственно у производителей.