Краски и лаки Могилев

Основные материалы для изготовления мебели

Технологии не стоят на месте, и каждый год появляются всё новые и новые материалы для производства практически чего угодно. Однако мебельное производство весьма консервативно, и на протяжении последних 30-50 лет основные материалы, из которых изготавливают корпусную мебель, остаются теми же самыми. И главная причина заключается, пожалуй, в том, что высокотехнологичные пластики, даже самые лучшие, из-за своих физико-механических свойств не очень приспособлены для изготовления корпусной мебели, поэтому основа в любом случае остаётся не полимерная и будет таковой ещё очень долго. Другое дело, что это может быть не только натуральное дерево, но и искусственные материалы на основе целлюлозы. Итак, давайте разберём пять основных и несколько дополнительных материалов для изготовления мебели, а также поговорим об их свойствах — как положительных, так и отрицательных.

Натуральное дерево, массивНатуральное дерево (массив)

Самый древний, надёжный и солидный, но и самый дорогой материал. Мебель из массива дерева действительно не дёшева, однако высокая цена компенсируется потребительскими и декоративными свойствами. Если дерево пропитано, как положено, и покрыто лаком для защиты от различных воздействий, то срок службы такой мебели может исчисляться десятилетиями. Корпусная деревянная мебель также нередко отделывается шпоном.

МДФМДФ

Это плиты из древесных волокон с синтетической пропиткой. Сама аббревиатура МДФ — калька с английского (по-английски MDF — это Medium Density Fiberboard, то есть фибровый картон средней плотности). Из остальных материалов на основе целлюлозы, исключая массив, МДФ является наиболее экологически безопасным. Плиты МДФ неплохо поддаются обработке. Этот материал используется для производства мебельных фасадов, а также изготавливается и в виде профиля. Чаще всего эти плиты покрываются поливинилхлоридной плёнкой, которая, застывая, создаёт хорошую защитную оболочку для мебели из этих древесно-волокнистых плит.

ДСПДСП

Самый дешёвый материал для изготовления корпусной мебели, основное преимущество которого как раз и заключается в его доступности. Кроме того, плиты этого материала весьма устойчивы к вредным воздействиям. По всем остальным показателям ДСП (расшифровывается, как древесно-стружечная плита) или ЛДСП (ламинированная ДСП) значительно проигрывает и МДФ, и массиву. В особенности древесно-стружечные плиты ругают за низкую экологическую безопасность — дело в том, что связующим звеном для древесных опилок, составляющих основу материала, являются формальдегиды — синтетические смолы, которые представляют опасность при вдыхании. Поэтому плиты ДСП покрывают ламинатом, однако в дешёвой мебели их закрывают не полностью, что может повредить здоровью.

ДВПДВП

В отличие от древесно-стружечных, эти мягкие древесно-волокнистые плиты (а именно так расшифровывается аббревиатура ДВП) не используют для изготовления фасадов: ДВП можно назвать «невидимкой», поскольку используется он для изготовления задних стенок мебели, а также дна ящиков. С внешней стороны он, как правило, не обрабатывается, а с внутренней его часто покрывают тонкой полимерной плёнкой. Теперь поговорим о других материалах, которые используются при изготовлении мебели.

Другие материалы для изготовления мебели

Прежде всего нужно отметить, что в современном мебельном производстве достаточно широко востребован пластик. Мы уже говорили, что для изготовления фасадов корпусной мебели пластики не применяют, однако применяют для производства отдельных предметов мебели: например, стулья, столы из пластика используются в заведениях общепита, из полимерных материалов изготавливают садовую мебель. Из преимуществ пластика стоит отметить невысокую стоимость и неприхотливость. Однако несмотря на устойчивость к атмосферным воздействиям, нельзя не отметить недолговечность пластиковой мебели, которая довольно хрупкая и легко ломается. Конечно, производится мебель и из прочного пластика, но она более дорогая.

Также активно используется и металл: например, металлической нередко бывает офисная мебель, также стулья и столы из металла встречаются в уже упомянутых заведениях общепита, а кроме того, в муниципальных учреждениях. Впрочем, те же металлические кровати — атрибут не только детских садов, санаториев и больниц, встречаются они и в городских квартирах, и в загородных домах. Различия заключаются лишь в дизайне — домашняя металлическая мебель более изящна, нередко имеет элементы художественной ковки. Металлическая мебель исключительно прочная и долговечная, не требует особого ухода, но стоит ощутимо дороже пластиковой — особенно если она кованая.

Стеклянная мебель используется прежде всего в интерьерном дизайне. Из стекла изготавливают журнальные столики, небольшие стойки и шкафчики с полками. В остальных же случаях стекло — вспомогательный материал, который служит для производства дверец, зеркал, полок и других элементов корпусной мебели. За высокую хрупкость современной стеклянной мебели можно не опасаться — для её производства чаще всего используется стекло повышенной прочности, но, конечно, опрокидывать такую мебель или подвергать её серьёзным механическим нагрузкам не стоит. Стеклянная мебель, кстати, прекрасно подходит для оформления интерьеров, если хозяин дома или офиса предпочитает, чтобы в помещении было побольше света, а само помещение казалось больше.