Краски и лаки Могилев

О дизайне кухни

Про дизайн кухни мы уже говорили не раз: именно там вы будете проводить значительную часть времени, поэтому создание красивого интерьера с функциональной мебелью — задача важная и ответственная. И для начала поговорим о популярных стилях домашних интерьеров.

Минимализм

Особенности этого стиля можно выразить цитатой из классического советского кинематографа: «Скромненько, но со вкусом». Строгие простые формы, никаких декоративных изысков, максимальная функциональность — вот основные принципы, на которых держится минимализм. Основное назначение таких интерьеров — не произвести впечатление на гостей, а прежде всего сделать кухню комфортной для хозяев. При этом интерьеры в стиле минимализм выбирают отнюдь не аскеты, а люди практичные.

Классика

Классический стиль далёк от минимализма. Даже несмотря на то, что современная классика значительно проще классицизма, который была популярен ещё в XIX веке, декоративные элементы на такой мебели всё равно заметны, её формы строго пропорциональны, и при этом, что важно, функциональность не приносится в жертву дизайну. Классика — беспроигрышный вариант для тех, кому нравится солидность в сочетании с практичностью: такая мебель уместна на просторной кухне, где она будет выглядеть просто шикарно.

Хай-тек

Этот стиль уже не назовёшь новым, так как появился он не десять и не двадцать лет назад, но идеи хай-тек всё равно свежи и актуальны для многих. Основная идея этого стиля — произвести впечатление на окружающих за счёт использования нестандартных геометрических сочетаний и контрастных цветовых решений. Пришедший из городской архитектуры, минималистичный и холодноватый хай-тек, тем не менее, позволяет создавать очень интересные интерьерные решения для кухни, а во главу угла ставит практическое назначение предметов интерьера.

Техно

Современный техно считают производным от хай-тека, однако он заметно строже последнего, а главные мысли, которые прослеживаются при взгляде на интерьеры в стиле техно — чёткость и практичность. По сути, техно — интеллектуальный стиль, который предпочитают люди с практическим складом ума: здесь нет места бесполезному декору и всё подчинено функциональности. В кухонных интерьерах в стиле техно каждый предмет мебели для чего-то нужен, а если что-то оказывается бесполезным, оно просто исключается из обстановки.

Кантри

Кантри — это тоже классика, но только середины XX века. Стиль кантри в те годы был весьма популярен в провинции, и потому за ним закрепилась репутация сельского, что в корне не верно. Кантри — стиль невероятно тёплый и этим он отличается от сугубо практичных техно, хай-тек и минимализма. Кухонные интерьеры в стиле кантри предназначены прежде всего для того, чтобы радовать глаз, а уже затем идёт функциональность. Впрочем, одно другого не исключает, и кухня в стиле кантри может быть не только красивой, но и удобной для хозяев и их гостей.

Как выбрать дизайн интерьера?

Ничего хитрого здесь нет: для начала посмотрите фотографии уже оформленных в том или ином стиле кухонь. После того, как остановитесь на определённой стилистике, составьте список необходимой мебели и представьте, где вы её разместите. В этом могут помочь специальных компьютерные программы, позволяющие визуализировать помещение в 3D с возможностью смотреть на него в разных ракурсах.

Одной из самых интересных программ в этом плане является бесплатный SketchUp (есть и платная версия, но нам для наших целей вполне хватит и общедоступной). Вопреки распространённому мнению, «Скетчап» обладает массой возможностей не только для любителей, но и для профессионалов (требуемой проработки моделей здесь можно добиться очень легко благодаря удобным инструментам). При этом SketchUp имеет низкий «порог вхождения», то есть освоить его (и достаточно быстро) может практически каждый пользователь ПК, тем более, что для этой программы вы найдёте множество бесплатных уроков, если не разберётесь в какой-либо функции сами.

Существуют и специальные программы для мебельного 3D-моделирования, которые подойдут для представления любой комнаты с мебелью. Это, например, «Астра», «Pro100», «Kitchen Draw» (последняя разработана специально для проектирования кухонных интерьеров, что понятно и из названия) и другие. Преимущество же SketchUp заключается в том, что с его помощью вы сможете рисовать в 3д не только мебель, но и вообще любые предметы и даже делать сценки (или взять готовые из общедоступного хранилища 3D Warehouse). Если же 3D-проектирование для вас сложновато или у вас нет времени осваивать программы, обратитесь к нашим дизайнерам, которые быстро сделают проект интерьера кухни в соответствии с вашими пожеланиями.