Краски и лаки Могилев

Дизайнерская мебель: за и против

Оформляя интерьер дома, квартиры или офиса по индивидуальному проекту, некоторые заказчики задумываются об изготовлении так называемой дизайнерской мебели. Под дизайнерской обычно подразумевают не только эксклюзивную мебель, но при этом изготовленную по эскизам конкретного мебельного дизайнера, являющегося не просто творческим человеком, но и хорошо разбирающегося в предмете, знающего не понаслышке об эксплуатационных характеристиках, физических и других свойствах мебели. Только такие люди способны создавать необычные проекты мебели, которые будут конкурентоспособны и в плане качества материала и сборки. Идея обставить комнату или офис дизайнерскими изделиями привлекает многих, однако у такого способа украшения интерьера есть и свои плюсы, и свои минусы. Начнём с положительных особенностей.

Плюсы дизайнерской мебели

Из плюсов прежде всего нужно отметить высокое качество материалов, используемых для изготовления дизайнерской мебели. Здесь выбираются натуральные материалы (натуральное дерево элитных пород, кованый металл, высокопрочный и экологически безопасный пластик и другие), стоимость которых высока, но и их потребительские свойства на соответствующем уровне. Такая мебель будет служить вам десятилетиями (правда, потребует особого ухода, о чём мы поговорим ниже), оставаясь при этом столь же надёжной и красивой в течение всего срока службы. Иными словами, при должном уходе дизайнерская мебель отличается прекрасной износостойкостью.

Конечно же, нельзя не отметить и её уникальность — все вещи изготавливаются на заказ в единственном экземпляре, поэтому вы можете быть уверены в том, что не встретите похожих изделий в другом доме. Ещё одно преимущество дизайнерской мебели заключается в её необычности: творчество создателей этих изделий, как правило, ничем не ограничивается, поэтому будьте готовы к самым причудливым формам. Это же, однако, может стать и серьёзным недостатком такой мебели, и как раз о минусах мы сейчас и поговорим.

Минусы дизайнерской мебели

Необычно, но не практично — вот, пожалуй, основной недостаток дизайнерской мебели, не считая, конечно, заоблачных цен на эти изделия. Дело в том, что основное назначение таких вещей, как правило, декоративное, а вот про функциональность этой мебели дизайнеры часто забывают. И людям практичным, которые ищут прежде всего удобство и рациональное распределение свободного пространства, такая мебель не подойдёт решительно, ведь пользы от неё бывает куда меньше, чем от обычной типовой, не говоря уже о той мебели, которая изготавливается на фабриках на заказ.

Следующим недостатком мебели от дизайнеров является то, что за ней требуется особый уход. Вам придётся регулярно тратиться на специальные средства, ведь обычные для таких изделий не подойдут и могут даже испортить мебель. Отдельно стоит остановиться и на выборе дизайнера — такую мебель создают люди известные, и далеко не факт, что при создании очередного произведения искусства они будут прислушиваться к вашим требованиям на 100%. В любом случае перед изготовлением хорошо бы взглянуть хотя бы на наброски, а ещё лучше — на полноценный 3D эскиз. Ну, и конечно, стоимость такой мебели очень высока. Во-первых, за счёт материалов, а во-вторых, из-за работы самих дизайнеров, которые оценивают свою креативность весьма высоко, то есть своеобразная наценка «за бренд» здесь тоже практикуется, только вместо бренда — конкретная личность.

Брать или не брать?

Если оставить в стороне материальную сторону (будем считать, что такая мебель нашим читателям по карману), однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно: всё зависит от ваших целей. Дизайнерская мебель может подойти тем хозяевам, которые хотят блеснуть перед друзьями или соседями эксклюзивностью, подчеркнуть свой необычный вкус и достаток. Если говорить об офисе, то стоит обратить внимание на такую мебель тем компаниям, работа которых связана с творчеством, остальным же лучше использовать более «спокойную» офисную мебель.

Дизайнерскую мебель также нельзя рекомендовать «к применению» на ограниченной площади, поскольку её функциональность оставляет желать лучшего (редкий известный дизайнер задумывается о сочетании внешнего вида и практичности). Таким образом, если вы разместите в офисе красивый, но не практичный стеллаж, будьте готовы складывать большинство папок в стол. То же самое и в доме – поставьте красивый широкий шкаф ручной работы в 12-метровой спальне и будьте готовы смириться с тем, что половина полезной площади будет потеряна.

Итак, брать или не брать? Всё зависит от ваших целей: если нужно поразить друзей, клиентов или конкурентов, да и пространство позволяет — почему бы и нет? Если же пространство ограничено и главная цель — практичность мебели, то дизайнерская мебель — точно не ваш вариант. А возможно ли совместить практичность с привлекательным дизайном? Безусловно, да, и за примерами далеко ходить не нужно — просто откройте страничку с фотографиями наших индивидуальных проектов и убедитесь в этом сами.